? 2018中国航海日福建论坛活动暨卫星通信 与智慧海洋应用研讨会 --- ag111.ap|平台-海事技术协会 ag111.ap|平台,ag玩法,ag线上游戏厅|首页

公告

协会动态

2018中国航海日福建论坛活动暨卫星通信 与智慧海洋应用研讨会

* 来源 : ag111.ap|平台 * 作者 : * 发表时间 : 2018-07-06 * 浏览 : 30

7月11日是我国第15个航海日,这是航海人的盛大节日。今年中国航海日的主题是“航海新时代,丝路再出发”。??

作为中国航海日纪念的重要活动,“福建航海日论坛”以习近平主席在福建工作时建设数字福建的部署为指导,围绕习主席在党的十九大提出的“坚持海陆统筹,加快建设海洋强国”国家战略规划, 立足电子政务、数字经济、智慧社会,对接国家“智慧海洋”工程,以“数字福建,智慧海洋”为主题,于7月6日召开“2018中国航海日福建论坛活动暨卫星通信与智慧海洋应用研讨会”。会议由ag111.ap|平台、集美大学轮机工程学院数字福建卫星通信与海洋监测物联网实验室、海峡两岸仲裁中心、东海航运保险、“福建省船舶与海洋工程重点实验室”等行业协会和物联网实验室联合主办。中国国际贸易促进委员会福建自贸区服务中心、福建省船舶工业行业协会、福建省造船工程学会学会、福建省老科协交通专业委员会、福建省电子通信业商会、福建省曙光救援中心、福建省船政文化交流协会、福建新洋保险公估有限公司参与协办。

福建省发展与改革委员会数字福建办公室王世泽主任,东海航运保险股份有限公司党委书记、总裁方翔先生,来自船东、船厂、航运科研单位、航运,造船协会、仲裁中心、海事保险、海事律师、航海高校的100多位专家、学者参加了今天会议。

研讨会主办单位代表,集美大学轮机工程学院戴乐阳副院长、ag111.ap|平台翁建彬会长、东海航运保险股份有限公司福建分公司刘庆辉总经理先后在会上致辞。戴乐阳副院长说:近年来,集美大学轮机工程学院在省发改委数字办的领导下,围绕我省海洋经济发展重要战略及省级重点学科优势,立足服务于海峡西岸经济区建设,开展轮机工程技术、船舶能源清洁高效利用技术与海洋能源开发、船舶电力推进与海洋信息化、船舶与海洋结构物设计与修造多个学科方向研究。船舶与海洋工程重点实验室目标是建立一个国内领先、国际上具有较高影响的船舶与海洋工程领域成为我省船舶与海洋工程领域产品重点实验室和系统创新设计、检验与检测、高级人才培训基地。

集美大学轮机工程学院戴乐阳副院长致辞

ag111.ap|平台翁建彬会长致辞

东海航运保险股份有限公司福建分公司刘庆辉总经理致辞

会议主持:ag111.ap|平台秘书长郑锵

集美大学、数字福建卫星通信与海洋监测物联网实验室徐轶群教授,以“智慧海洋技术及产业发展”为题,做了主题演讲,他以基于感知、基于互联网的传输、基于大数据的分析和知识智能的海洋环境下的物联网应用,针对海洋环境、海洋装备、海洋活动和海洋为主体对象,为会议带来围绕我省海洋经济发展战略,开展轮机工程技术、船舶能源清洁高效利用技术与海洋能源开发、船舶电力推进与海洋信息化、船舶与海洋结构物设计与修造多个学科方向研究成果,和以海洋环境、海洋装备、海洋活动和海洋主体为对象,研究基于感知、基于卫星通信、基于大数据分析的物联网技术,研发核心模块,制定物联网相关接口和协议标准,建立相关产品检验和检测平台,提供解决方案。

集美大学、数字福建卫星通信与海洋监测物联网实验室徐轶群教授,以“智慧海洋技术及产业发展”为题,做主题演讲。

集美大学轮机工程学院李斯钦老师。向会议介绍了数字福建卫星通信与海洋监测物联网实验室卫星通信、海洋监测、物联网方面为航运企业和政府提供技术支撑和服务的成果,推介了经过多年的研发,构建了基于海洋环境的宽带卫星通信、北斗卫星定位和通信、窄带物联网实验平台等物联网基础产品开发环境。建立了一套较为完整的卫星通信的岸基数据链接;建立了基于北斗卫星通信的船舶综合信息系统、船载终端机、建立了B/S架构下的云计算应用和大数据管理等开发平台,产生了一系列相关成果。

集美大学轮机工程学院李斯钦老师介绍了卫星通信、海洋监测、物联网方面的成果。

海卫通副总经理索双武介绍了,海卫通以海上宽带卫星互联网为基础,实现“互联网+航运”,“物联网”和“海洋大数据”共同组建的智慧海洋平台,籍以提升海洋产业的最终服务价值,创新变革整个海洋行业,打造智慧海洋生态链。

来自福州的海洋与水上救灾救援团队福建省曙光救援中心受到大会的热烈欢迎,陈斌总队长向大家介绍了他们以信念传递爱心,用行动守护生命,为生命保驾护航,在风雨重兼程,砥砺前行在不同的应急救援行动中,争分夺秒抢回每一个受困的生命的精彩、感人的故事。

海峡两岸仲裁中心秘书长陈朝晖则以海事仲裁与调解,构建和谐海洋,论述了建设智慧海洋推进航运安全的意义。

翁建彬会长、陈朝晖秘书长代表ag111.ap|平台海峡两岸仲裁中心向首批“海商纠纷多元化解工作机制调解员”颁发了证书。

整个研讨会专注运用物联网科技力量构建智慧航运,推介海上安全服务数据共享,促进航运安全。研讨会对福建推进“数据福建,智慧海洋”有着重要意义。